暑期家访暖人心,家校合力促成长|机械学院2022年暑假家访
2022年08月11日 20:00

根据学校对2022年暑假家访工作的要求和部署,为进一步加强学校与学生家庭的联系,形成教育合力,提高教育教学水平,促进家庭教育与学校教育的有效衔接,我院辅导员于暑假期间大力开展了卓有成效的家访活动,并组织假期辅导巩固家访成果。

一、基本情况

本次家访活动我院共3位辅导员老师积极参与,完成了26名同学家访,其中1人为实地家访。具体分布如下图。

我院辅导员老师利用暑假时间深入学生家庭了解情况,跟学生家长深入沟通,得到了学生家长的一致好评,拉近了学校与家庭之间的距离,达到了家访的预期目标。

家长感言

二、各种形式家访,拉近心理距离

三位老师深入了解学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯等,鼓励学生放假期间规律作息、积极上进,拉近了辅导员老师与学生家长之间的心理距离。除了常规家访外,三位老师还针对性地开展了家访工作。

2019级辅导员太阳老师对2位实习夏令营的学生进行了家访,这两位学生分别在沈阳申元电子股份有限公司和杭州康师傅股份有限公司实习,他们对于学院组织的活动非常满意,觉得是一个很好的交接社会的契机。学生家长也表示学生改变特别大,变得有责任感与领导力,非常感谢学院为学生提供良好的锻炼机会。

2020级辅导员杜佳男老师对大连市开发区的1位同学进行了实地家访,与学生家长进行了充分交流,介绍了学生在校期间的表现情况。该生父母对他的教育很重视,希望协同老师做好配合督促工作,一起助力学生考研。杜老师还向学生家长介绍了该生报名参加“强基计划”的情况,并利用自身经验对其进行指导,在学校以及专业选择上给出了合理意见。

2021级辅导员江国海老师特意对2位心理薄弱学生进行了家访,通过家访了解到,学生因为学业、家庭等方面的压力,产生了焦虑的情绪,经过老师和家长的密切配合,已经有了明显的好转,逐渐建立了学习的信心,对下学期的学习也有所期待。经过与其父母的沟通达成共识,目前孩子的身体健康是最重要的,在保证健康体魄的基础上,希望顺利通过每一科考试,同时感谢辅导员老师在特殊时期还能够悉心指导孩子。

三、建立假期辅导群,巩固家访成果

假期是最可能取得进步、也最容易继续懒散的时间,利用假期时间努力学习、查缺补漏,是提高学习成绩的有效途径。学院辅导员老师在家访的同时,与挂科多的所有学生家长进行了微信、电话、QQ等各种途径的沟通,并建立了学习辅导群,制定学习课表,安排学习成绩优异的学生进行串讲辅导、组织答疑测试,辅导过程中注重学法指导和知识结构的梳理,勤诊断、勤反馈,提高学生学习的时效性,帮助他们提高学习的能力和信心。

此次暑假家访卓有成效,使学生家长能更多地了解孩子在学校的点点滴滴,辅导员老师们也能加深对孩子的理解,更能针对学生的问题“对症下药”,起到了连接学校教育和家庭教育的作用,真正地形成了教育合力,促进了学生成长成才,为学生的全面健康发展打下了坚实的基础。