学校召开新学期学生工作会议
2021年03月23日 22:10

3月22日下午,辽宁工业大学新学期学生工作会议在党员培训中心举行,副校长谭文东出席会议,党委学生工作部全体老师、各学院主管学生工作副书记、副院长,全体辅导员参加会议,会议由党委学生工作部部长张钦华主持。

01.jpg

02.jpg

会上,张钦华部长介绍了2020年学生工作取得的成绩和2021年学生工作的总体思路,并就新学期学生工作面临的新形势、新挑战、新任务,要求各学院把握好学生工作总体局面,通过高质量的安全管理、理想信念教育、学风建设、学生管理、辅导员队伍,提升工作效率、整合学生工作育人资源、营造优良的育人环境、最终实现学生工作育人质量的提升。

03.jpg

副校长谭文东首先肯定了过去一年中学生工作在疫情防控、思想政治教育、校园文化建设、学生服务等方面取得的成绩,同时强调学生工作承担着为党育人,为国育才的重大使命,学校党委和行政始终高度重视学生工作,在辅导员配备、辅导员思政津贴、辅导员职称评聘等方面制定了有利于辅导员队伍建设的相关政策。

其次,她要求新学期学生工作要按照2021年学校党政工作要点要求,紧扣建党一百周年、党史学习教育和学校十四五开局等中心工作,围绕三全育人工作主线,持续推动政治工作、育人工作,创新见效,全力实现学生工作的高质量发展。

最后,她对新学期学生工作提出了五点具体要求:第一,进一步提高政治意识,要提高政治的领悟力和执行力,把党的领导体现在日常工作中,要有大局意识,明确自己的位置,时刻站在学校的立场上。第二,明确工作方向,要准确把握新发展阶段学生工作所面临的新形势、新任务和新要求;要提高工作站位,落实立德树人根本任务,紧紧围绕人才培养目标,夯实基础工作,抓好重点项目,明确方向,形成与人才培养目标协调一致的管理模式;要充分认识当前和未来所面临的复杂性,进行科学的研判,做到及时关注形势的变化,准确把握青年人的思维活动和易受外界影响的思想特点,高度关注疫情防控社会环境、舆论环境及心理变化给学生思想观念带来的影响。第三,促进中心工作,要围绕建党100周年、党史学习教育策划好相关活动方案,要把握十四五开局的时机,深入思考和谋划下一阶段的工作目标、任务和措施,扎实推进德智体美劳五育并举。第四,做好安全工作,全体学生工作队伍要进一步提高认识,把学生的安全摆在突出位置;要关注学生安全稳定、心理、管理、服务各方面的情况围绕学生、关照学生、服务学生;要及时了解学生思想动态,在工作中要俯下身子、沉下心思、深入学生,把安全隐患的排查和整改作为常态工作。第五,抓好队伍建设,要充分发扬“三牛精神”,想学生所想,急学生所急,同时结合学生群体的变化,创新工作方式方法,着力构建科学的学生思想政治工作培养体系,加强学习,强化交流,不断提高专业化的水平。

04.jpg

此次学生工作会议指明了新学期学生工作的总体方向和工作重点,全体学工人将在学校党委的领导下,勠力同心、努力拼搏、发扬斗争精神,勇于挑战工作中和发展中的难题和瓶颈,推进学生工作的高质量发展。