“传”递关爱,“艺”路同行,传媒艺术学院寒假开展多种形式家访活动
2021年02月23日 21:10

为切实做好大学生思想政治教育工作,做到教育管理不断线、暖心关怀不缺席,形成 “家校联动”育人合力,助力大学生成长成才,从寒假开始至今,传媒艺术学院周密部署、精心组织,通过实地走访慰问留锦学生、召开“云端家长会”及个别电话专访等多种形式,对近300名学生精准开展了寒假家访活动。

在寒假初期,为全面了解和掌握寒假在校外租房学生的实习和生活情况,切实帮助学生解决实际困难,传媒艺术学院党委副书记吕永亮带领辅导员刘灿瑶、姜禾、李春烨、王美琪老师走访看望留锦学生,给他们带去了学校和学院领导的关切和问候。

1.jpg

春节期间我在岗,辅导员工作“不打烊”。农历腊月二十九,辅导员刘灿瑶和姜禾老师冒着严寒再一次走进4名留锦过年学生的家中,将学校的问候、老师的关怀、节日的温暖送到学生的心里,为他们带去了节日食品,代表学校和学院向他们送上新春的祝福和节日的问候,学生们对学校的关心和祝福倍感温暖深表感谢。

2.jpg

电话专访,传递关爱。传媒艺术学院辅导员刘灿瑶、姜禾、李春烨、王美琪老师坚持问题导向,在家访形式、家访对象、家访内容等工作方面做了充分准备,从存在学业困难问题学生中选取24人进行了电话专访。家访过程中,老师们详细了解学生的成长环境、家庭基本情况,并向家长反馈了学生在校的思想状况和学期挂科等情况,联合家长共同开展学业指导与帮扶。

3.jpg

2017级广告学和传播学辅导员李春烨老师利用微信群沟通模式开展了一次“线上家长会”,主要针对2017级毕业生就业问题,向家长讲解了今年就业创业及参军入伍方面的相关情况和政策,希望学生们可以顺利度过这个特殊的毕业季,都能拥有一个光明的未来。

4.jpg

2020级学生辅导员王美琪老师利用腾讯会议平台召开了“云端家长会”,134名新生家长参加了会议。会上,王美琪老师向家长介绍了本学期学生的学习和生活情况,针对学生假期居家疫情防控相关事宜进行了重点沟通,并针对家长提出的各种问题进行了详细解答。在家长发言环节中,产品202班侯佩佳家长讲述了孩子进入大学后发生的喜人变化,并与线上家长们分享与孩子的相处之道。此外,王老师还邀请了3名优秀学生代表在会上进行了发言,他们向家长们介绍了自己入学以来的学习、生活、心态等方面的变化,学生们表示自己一定会继续努力,不辜负家长和老师的期望。

5.jpg

传媒艺术学院不断探索大学生思想政治教育新模式,把家访工作作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径。在疫情防控常态化的形势下,家访由往年的实地走访转为云端对接,沟通的方式变了,永恒不变的是立德树人的初心与使命。

寒冬退去,胜日芳华,校园雪融草青,梦想的天空格外湛蓝,希望家校携手促成长,共绘育人“同心圆。