家校共建传温情·协同育人筑合力 ——汽车与交通工程学院开展寒假家访活动
2021年02月22日 20:10

为贯彻落实“立德树人”根本任务,进一步加强常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,牢固树立围绕学生、关爱学生、服务学生的教育理念,全面了解学生家庭情况、思想动态、生活状况,密切家校联系,凝聚家校育人合力,根据疫情防控工作部署和学生工作实际,汽车与交通工程学院采用了实地走访与“云”家访相结合的方式,开展了2021年寒假期间家访工作,共计家访学生112人。

一、精心部署、扎实安排

学院党委副书记兼副院长鄢月带领全体辅导员在充分了解学生实际情况的基础上精准确定家访对象,重点关注受疫情影响严重地区学生、家庭经济困难学生(涵盖建档立卡学生、低保家庭学生、孤残学生以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生等)、学业困难学生、存在心理问题学生、在校教学活动中出现问题的学生等,实现不同专业、不同发展需求学生的全覆盖,城乡学生的全覆盖,确保家访对象具有一定的典型性和代表性。

二、入户家访显真情,家校携手共育人

为了提高入户家访的实效性,切实让学生和家长感受到学校的关爱和重视,每到一处,辅导员都与学生家长亲切交流,仔细询问家庭状况、生活情况和需要解决的实际困难,勉励学生努力学习,夯实专业基础,做好人生规划。面对面的家访活动,拉近了老师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,家长们纷纷表示,感谢学校、学院对孩子的关爱,感谢老师们对孩子的悉心培养。

孙亮老师进行入户家访

李雪姣老师走访慰问留锦学生

三、携手在云端,家访暖人心

隔离病毒,不隔离学校和老师的关爱,特殊时期的“特殊家访”架起了学校与家庭的沟通桥梁。面对家长关心的问题,如“孩子在校表现怎么样?”、“学习状态怎么样?”、“孩子读的专业就业情况怎么样?”等等,我们的辅导员老师均进行了耐心细致地解答,得到了家长的广泛认可和好评。

温英杰老师进行视频家访

丁玉龙老师家访后通过微信群组织学业帮扶

崔新老师通过微信平台进行家访

四、电话家访,架起家校沟通桥梁

寒假伊始,辅导员老师们就通过电话、微信语音连线等形式进行家访,与家长互通有无,使双方能够全方位地了解孩子的现状及需求,进而找到最佳的教育着力点,家校携手共促孩子成长。

本次对112名同学进行家访,不仅加强了与学生家长之间的沟通与交流,同时也为下一步更有针对性地对学生进行教育与管理提供了依据。接下来,学院将继续创新工作方式方法,建立家访工作长效机制,增强大学生思想政治教育实效。