辽宁工业大学组织开展辅导员素质能力大赛初赛
2024年03月14日 20:00

为深入贯彻习近平总书记关于教育强国的重要论述,全面落实党的二十大和二十届二中全会精神,加强辅导员队伍职业化、专业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。3月13日,辽宁工业大学组织开展辅导员素质能力大赛初赛,全体在校辅导员参加比赛。

初赛采取闭卷的形式,以基础知识测试为主,重点考察辅导员理论素养、业务知识以及理解分析问题和解决问题的能力。题型包括单选题、不定项选题、简答题、对策分析题等。考试内容涵盖党的二十大精神,党的创新理论、路线方针政策,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党和国家关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神,辅导员业务素质和专业知识等。

赛前,党委学生工作部部长张钦华做动员讲话。他指出:学校始终高度重视辅导员队伍建设工作,全方位搭建交流平台,提升核心业务能力。本次大赛,既是练兵场也是加油站,全体辅导员教师要提高政治站位,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,锚定新时代“六地”目标定位汇智聚力,为打好打赢新时代“辽沈战役”的攻坚之战、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量。考试过程中,参赛辅导员认真答题、沉着应考,自觉遵守考场纪律,充分展示了辅导员良好的职业素质和扎实的理论功底.

初赛结束后,将按照笔试成绩从高至低选拔前12名选手进入决赛。